INGREDIENTES
1 pacote macarrão (tipo penne ou gravata)
500 g de mussarela ralada grande
2 pacotes linguiça defumada fina
6 tomates
4 cenouras
3 pimentões (verde, vermelho, amarelo)
2 taças de vinho tindo seco
2 tabletes de caldo vegetal
4 colheres de sobremesa alcaparra (a gosto)
50 g de azeitona (verde ou preta sem caroço) picadas
1 cabeça de alho (cortado fino) ou pronto
1/2 cebola grande picada fina
4 colheres de molho shoyo (a gosto)
Temperos pimenta-do-reino, curcuma, curry (de sua preferência)
Azeite (a gosto)
Orégano (a gosto)
2 panelas grandes e 1 forma de vidro refratário
MODO DE PREPARO
Para facilitar é ideal que todos ingredientes, já estejam cortados em vasilhas específicas para ajudar no preparo
Tomates e cebola cortados ao modo de vinagrete (pequeno)
Cenouras raladas
Pimentões cortados em tiras finas
Azeitonas sem caroço cortadas
Linguiça cortada
Mussarela ralada grande
Em uma panela coloque a cebola picada, alho, linguiça apenas para dar uma dourada já que a linguiça é defumada
Feito isso acrescente a cenoura ralada, tomate e os pimentões
Coloque agora as duas taças cheias de vinho, 2 tabletes de caldo vegetal, molho shoyu e todos temperos a gosto para que o cozimento dos vegetais e linguiça sejam apurados no vinho
Note que tanto os tomates como a cenoura cozinham bem rapidamente, sendo que
o tomate em si praticamente desaparece e se integra com o vinho formando
um molho encorpado
A cenoura tambem fica macia rapidamente (mais não some) já os pimentões demoram mais a ficarem cozidos, sendo sempre bom que mexa este molho para que tudo fique cozido
Experimente o caldo que começa a aumentar e veja se o tempero está adequado, se precisar acrescente uma pitada de sal
Percebendo que os pimentões estão mais macios, hora de colocar por alguns minutos apenas a alcaparra e as azeitonas (como são delicados, não convém coloca-los muito tempo antes, para que não desmanchem)
Em outra panela cozinhar a massa ao ponto de al dente, maneira normal como fazer um macarrão
Pegue a forma refratária, forre com metade do macarrão no fundo da forma, agora com uma concha sobreponha a metade do molho da panela em cima desta primeira camada de macarrão uniforme, agora pegue metade da mussarela ralada e monte a camada de queijo em cima deste molho
Agora segunda camada, restante do macarrão, o restante do molho e toda a mussarela restante por cima, finalizando com orégano (a gosto) e azeite
Coloque no forno por 10 minutos (tempo de perceber que a mussarela derreteu e gratinou por cima)
O resultado é um macarrão com bastante queijo derretido, colorido com os vegetais e com linguiça, ao toque do sabor do vinho em cada ingrediente.