O mel é um alimento geralmente encontrado em estado líquido viscoso e açucarado, que é produzido pelas abelhas, a partir do néctar recolhido das flores.
De acordo com a nutricionista Mariely Barcelos, existem vários tipos de abelhas e marimbondos que produzem uma variedade diferente de mel. Assim variam em cor, aroma e sabor. “Diferenciam-se na cor, indo do branco incolor, e principalmente do amarelo ao castanho”, afirma Mariely.
Constituído por vitaminas, minerais, entre outros nutrientes, segundo a nutricionista o mel faz bem à saúde e é muito utilizado para fins terapêuticos e por sua composição nutricional ser tão privilegiada.
“De um modo geral, o mel é constituído, na sua maior parte (cerca de 75%), por carboidratos, como glicose e frutose. O mel também é composto por água (cerca de 20%), por minerais (cálcio, cobre, ferro, magnésio, fósforo, potássio, entre outros), por cerca de metade dos aminoácidos existentes, por ácidos orgânicos (ácido acético, ácido cítrico, entre outros) e por vitaminas do complexo B, C, D e E. O mel possui ainda um teor considerável de antioxidantes (flavonóides e fenólicos)”, comenta Mariely ao Portal Satc.
Através desses nutrientes, segundo a nutricionista, mel pode ajudar na prevenção de algumas doenças.
Mel cristalizado
Por se tratar de uma solução saturada de açúcares, o mel tende a cristalizar-se de forma espontânea, adquirindo uma consistência sólida, esse efeito conforme Mariely, é a condensação, ou seja, a aglutinação das partículas de glicose. “A cristalização do mel é uma garantia da sua qualidade e de sua pureza, quando cristalizado ele mantém todas as as propriedades nutricionais e energéticas, além de manter o aroma e o sabor”, relata a nutricionista.
Segundo ela, geralmente quando puros acabam por cristalizar com o passar do tempo, se um mel não cristaliza é possível que tenha sido submetido ao aquecimento durante o processo de extração.
“Os cristais do mel retornam ao estado líquido quando colocados em banho-maria a uma temperatura de 40 ºC”, explica a nutricionista.
Fique atento às calorias
Conforme Mariely, 100g de mel contém 324 Kcal (carboidratos: 80,35g; proteína: 0,87g). “Quando comparado ao açúcar de mesa, ele é menos calórico. O açúcar de mesa contém 4.130 Kcal/Kg, e o Mel: 3.395 Kcal/Kg”, explica.
De acordo com Mariely, algumas pessoas devem ter cuidado ao usar o mel, pois não é indicado para diabéticos, pois pode aumentar os níveis glicêmicos.
“As pessoas que não têm nenhum problema em ingerir o mel, não existe uma recomendação específica para a quantidade que pode ser consumida, mas com todos esses valores nutricionais que ele proporciona, sempre será bem-vindo no cardápio diário”, comenta a nutricionista.
Bruna Mendes