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Semana Santa: Cidasc orienta população sobre compra de pescado

O peixe é parte da tradição de Páscoa, como prato principal das refeições na sexta-feira santa. É um alimento saudável e uma excelente fonte de proteína, desde que observadas as condições sanitárias: por ser um produto de origem animal, o pescado precisa ser beneficiado em estabelecimento registrado em serviço de inspeção sanitária.

Estes locais estão sujeitos à fiscalização e seguem as normas legais, criadas para evitar que ao longo do processo de beneficiamento ocorram contaminações que possam afetar a saúde humana. Precisam também comprovar a origem da matéria prima utilizada.

A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) orienta que ao adquirir produtos de origem animal, o consumidor deve verificar o selo do serviço de inspeção. O estabelecimento que beneficia produtos de origem animal pode ser registrado em um serviço de inspeção municipal (selo SIM), no Serviço de Inspeção Estadual (SIE), no Serviço de Inspeção Federal (SIF) ou ter aderido ao Sistema Brasileiro de Inspeção (Sisbi).

Ao comprar peixes e frutos do mar, a população deve procurar o comércio regularizado, com alvará sanitário, e verificar se a embalagem do pescado tem o selo de inspeção sanitária. Ao adquirir peixe fresco, o comprador deve observar algumas características: O peixe fresco tem olhos brilhantes e claros, salientes, e tem um cheiro que lembra o do mar.

Além do odor e aparência dos olhos, outros indicativos do frescor do produto são: escamas brilhantes e aderidas ao corpo; carne com textura firme e elástica, sem manchas escuras; a coloração varia do vermelho vivo ao rosado, conforme a espécie. Em casa, o consumidor deve seguir as orientações de conservação do produto (resfriamento ou congelamento) e respeitar o prazo de validade.

Em entrevista ao Cruz de Malta Notícias desta quarta-feira (16) José Guidi, médico-veterinário do Departamento Regional da Cidasc de Criciúma, repassou as principais dicas e orientações para quem vai comprar pescados.

Ouça a entrevista: