A hora do café ficará mais cara para os brasileiras. Em virtude da queda na produção de trigo no país, o tradicional pão francês ou pão d’água, como também é conhecido, terá aumento para o consumidor final ainda nos próximos dias. A informação é confirmada pelo presidente do Sindicato dos Panificadores de Criciúma e região, Nelzo Ávila.
“Nos últimos anos houve um desequilíbrio na produção mundial de grãos, o que piorou na última safra. No Brasil, os estoques de trigo estão quase zerados, sem contar que o país produz bem menos do que consome. Isso reflete diretamente na produção de pães. Porém, o aumento ocorre agora, mas estabiliza depois, essa é a lei do mercado atual, por isso o aumento não deve ser um fator preocupante para o consumidor”, avalia Ávila.
Em relação a números, o presidente do Sindicato explica que ainda não é possível fazer uma estimativa de quanto será o aumento. “Pode ser menos de 15%, pode ser mais do que 15%. Na verdade, esse aumento deve variar de acordo com cada estabelecimento. Hoje, o pão francês é vendido por quilo e é um comércio livre, o proprietário aplica o valor que lhe convém, mas, claro, existe um equilíbrio por causa da concorrência”, revela.
Vanessa Amando / Engeplus