O Diabetes é uma doença silenciosa que atinge milhares de pessoas na região. É considerada uma epidemia pela Federação Internacional de Diabetes – IDF. A Organização Mundial da Saúde – OMS estima que a população com diabetes esteja acima de 380 milhões de pessoas em vários países, e deverá atingir mais de 470 milhões até 2035.
Só no Brasil estima-se que existam 14,25 milhões de portadores da enfermidade, isto que um a cada dois adultos diabéticos ainda não está diagnosticado. O Dia Mundial do Diabetes, lembrado nesta segunda-feira, serve para alertar a população sobre o aumento dos casos da doença ao redor do planeta, e chama atenção para a conscientização e prevenção deste avanço.
Iva Modolon Nandi Del Sent, 49, de Treze de Maio, descobriu que era portadora aos 25 anos. Desde então, todos os dias ingere três comprimidos controlados e três injeções de insulina. Iva vem de uma geração de diabéticos. Seus pais faleceram em função da doença, e seus irmãos também sofrem. “Descobri que tinha diabetes porque comecei a sentir muita fraqueza nas pernas e engordei demais, cheguei a pesar quase 100 quilos. Foi quando procurei um médico e até hoje tento controlar”, relata.
A maior parte dos casos de diabetes está ligada a fatores comportamentais e estilo de vida, e é, portanto, passível de prevenção. Iva percebeu que para conviver com o diagnóstico teria que mudar os seus hábitos, principalmente a alimentação.
“Sigo uma dieta rigorosa. Não como açúcar, nem gordura. Tenho uma alimentação à base de salada, pães integrais e outros tipos de comidas indicadas por nutricionistas. Levo uma vida normal”, destaca. A trezemaiense conta que quase ficou cega por consequência da Diabetes, e atualmente tenta manter as medidas de prevenção para não agravar o quadro. “Enxergo pouco, mas todos os dias faço exercícios e sigo uma alimentação regrada. Conheço muitos diabéticos que não se cuidam e acabam vítimas da doença que ainda não tem cura”, lamenta.
Alimentação e diabetes
A principal recomendação alimentar para os diabéticos é evitar a ingestão de doces, bolos, tortas, sorvetes, refrigerantes e bebidas adocicadas. Eles também devem evitar massas elaboradas com farinha branca e arroz branco.
Todos esses itens têm alto índice glicêmico (fazem a glicemia aumentar rapidamente), por isso devem ser substituídos por alimentos com índice glicêmico mais baixo (por exemplo: pães elaborados com farinha 100% integral e arroz integral). Deve-se evitar, ainda, o consumo de frituras, carnes gordurosas e bebidas alcoólicas. Vegetais frescos devem ser priorizados.
O que é o diabetes e quais os tipos que existem?
É uma doença crônica grave, que ocorre quando o pâncreas não produz insulina suficiente ou quando o corpo não usa eficazmente a insulina que produz.
Existem três tipos principais de diabetes: tipo 1, que é o mais frequente entre crianças e adolescentes; tipo 2, que é o mais frequente entre os adultos e está ligado à obesidade ou excesso de peso, falta de atividade física e má nutrição; e o diabetes gestacional, que é uma complicação da gravidez que afeta aproximadamente 10% das gestantes globalmente. O diabetes de tipo 2 representa cerca de 90% dos casos.
Exames periódicos devem ser feitos para acompanhar o desenvolvimento da doença
Principais fatores de risco
• Excesso de peso e obesidade, o que contribui para 44% dos casos;
• Inatividade física, que contribui com 27% dos casos;
• E outros fatores de risco, como o tabagismo, abuso de álcool, histórico familiar e desconhecidos (33%).
Quando procurar um médico:
• Você sente vontade de urinar diversas vezes?
• Tem fome frequente?
• Sente sede constante?
• Percebeu perda de peso?
• Sente fraqueza?
• Fadiga?
• Nervosismo?
• Observou mudanças de humor?
• Náusea e vômito? Procure um médico imediatamente. Lembre-se que existem tratamentos adequados.
Dicas
• Evite o consumo de bebidas alcoólicas;
• Evite saunas e escalda pés;
• Aumente os cuidados com os olhos;
• Controle o estresse;
• Corte o cigarro;
• Cuide da saúde bucal;
• Faça exercícios físicos regularmente;
• Controle sua alimentação.
Com informações do Jornal Notisul